взлом

Открытая медицинская библиотека

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Анатомия Заменимые кислоты
просмотров - 422

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. За счет реутилизации эндогенных аминокислот образуется 2/3-3/4 собственных белков организма. По этой причине потребность в заменимых аминокислотах удовлетворяется в основном за счет:

- эндогенного образования,

- поступления в составе пищи.

При недостаточном поступлении заменимых аминокислот для образования белков расходуются в увеличенном количестве незаменимые аминокислоты. По этой причине соотношение незаменимых и заменимых аминокислот должно быть сбалансировано.

Ориентировочно потребность взрослого человека в базовых заменимых аминокислотах следующая:

- цистин – 2-3 ᴦ. - аспарагиновая кислота – 6 г,

- тирозин – 3-4 г, - глутаминовая кислота – 16 г,

- аланин – 3 г, - гликокол – 3 ᴦ.

- серин – 3 г,

- пролин – 5 г,

- глицин – 3 ᴦ.

Установленные уровни потребления аминокислот не являются постоянными. Потребность в них возрастает при беременности, инфекционных заболеваниях, авитаминозах, тяжелых физических нагрузках.

Содержание белка в различных продуктах питания колеблется в значительных пределах. Источниками биологически ценных белков являются мясо, рыба, икра, яйца, сыр, молоко, субпродукты.

Продукты Белки, г/100 г продукта

Говядина II категории 20,2

Баранина II категории 20,8

Сазан азовский 18,4

Икра осœетровая паюсная 36,0

Икра осœетровая зернистая 28,9

Яйца куриные 12,7

Сыр голландский 23,5

Молоко коровье 2,8

Горох 23,0

Соя 34,9

Хлеб 5,6-8,3

Биологическая ценность продуктов растительного происхождения значительно ниже. Так, у пшеничной муки данный показатель равен 52-65 %.

По аминокислотному составу белки сои, картофеля, риса и ржи приближаются к животным белкам.

Повысить пищевую ценность продуктов и кулинарных изделий можно путем:

1) обогащения их аминокислотными препаратами;

2) создания новых высокоценных продуктов с использованием дешевых белковых продуктов или отходов, образующихся при их переработке (соя, шроты, жмых);

3) рационального комбинирования пищевых продуктов с учетом их взаимообогатительной способности.

Белковые обогатители делят на две группы:

1) аналоги,

2) разбавители.

Сырьем для производства аналогов бывают:

- вторичное сырье мясной и молочной промышленности (обрат, пахта͵ кровь, субпродукты II категории);

- растительные белки масличных культур.

Продукты, содержащие аналоги, обладают высокой биологической ценностью.

Разбавители - ϶ᴛᴏ гидролизаты, получаемые из различного сырья. Οʜᴎ бывают смешаны и переработаны вместе с натуральными мясными продуктами в количестве от 30 до 75 % без изменения структуры и потребительских свойств готового изделия. Разработана технология производства пищевых белковых гидролизатов из субпродуктов II категории, мяса низких сортов, костей говяжьих.


Читайте также


  • - Незаменимые кислоты

    К числу незаменимых аминокислот относятся: - метионин, - лизин, - триптофан, - фенилаланин, - лейцин, - изолейцин, - треонин, - валин, - гистидин, - аргинин.     В детском организме гистидин и аргинин не синтезируются в количестве, способном удовлетворить... [Ознакомиться подробнее.]