Категории
Фтизиатрия
Значение и особенности диетотерапии во фтизиатрии просмотров - 491
Цель диетотерапии -повысить способность клеток и тканей к восстановлению нарушенных функций различных органов и систем.
Рацион и режим питания больного туберкулёзом строиться в зависимости от распространения процесса и степени активности туберкулёзного процесса.
Больным назначается диета № 11 – полноценное разнообразное питание повышенной энергетической ценности без особых ограничений(качественная характеристика продуктов питания см.приложение №9).
Химический и количественный состав | Вне аактивности туберкулёзного процесса | В период активности туберкулёзного процесса |
Белки | 120- 150г | увеличить до 200г |
Жиры | 80 –100 г | уменьшить до 60 - 80 г |
Углеводы | 400 – 500г, из них водорастворимых (сахар, мёд, варенье) - 80 – 100 г | уменьшить до 300 – 350г, из них водорастворимых (сахар, мёд, варенье) до 60 г |
Минеральные соли | кальций, фосфор, магний, железо | увеличить количество кальция, фосфора |
Поваренная соль | 12 г, | уменьшить до 8 г |
Витамины | А, В1, В6, С, D | в 2 раза увеличить количество витаминов В6, В1, С, |
Жидкость | 1,5 литра | 1,5 литра |
Калорийность | 3000 – 3600 ккал | При постельном режиме 2500- 2600 ккал. При полупостельном режиме 2700- 2000 ккал. При расширенном режиме 3000 – 3600 ккал |
Частота приёма пищи | 4-х разовое. | 5 - 6 разовое. |
Ограничение жиров, углеводов поваренной соли при увеличении количества белков, кальция фосфора и витаминов создаёт условия для обмена веществ и оказания противовоспалительного действия.
Кумысолечение: - употребление напитка из кобыльего молока
Кумыс - продукт брожения кобыльего молока.
Первый кумысолечебный санаторий для больных туберкулёзом открылся в 1858 году под Самарой.