взлом

Открытая медицинская библиотека

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Фтизиатрия Значение и особенности диетотерапии во фтизиатрии
просмотров - 297

Цель диетотерапии -повысить способность клеток и тканей к восстановлению нарушенных функций различных органов и систем.

Рацион и режим питания больного туберкулёзом строиться в зависимости от распространения процесса и степени активности туберкулёзного процесса.

Больным назначается диета № 11 – полноценное разнообразное питание повышенной энергетической ценности без особых ограничений(качественная характеристика продуктов питания см.приложение №9).

Химический и количественный состав Вне аактивности туберкулёзного процесса В период активности туберкулёзного процесса
Белки 120- 150г увеличить до 200г
Жиры 80 –100 г уменьшить до 60 - 80 г
Углеводы 400 – 500г, из них водорастворимых (сахар, мёд, варенье) - 80 – 100 г уменьшить до 300 – 350г, из них водорастворимых (сахар, мёд, варенье) до 60 г
Минœеральные соли кальций, фосфор, магний, желœезо увеличить количество кальция, фосфора
Поваренная соль 12 г, уменьшить до 8 г
Витамины А, В1, В6, С, D в 2 раза увеличить количество витаминов В6, В1, С,  
Жидкость 1,5 литра 1,5 литра
Калорийность 3000 – 3600 ккал При постельном режиме 2500- 2600 ккал. При полупостельном режиме 2700- 2000 ккал. При расширенном режиме 3000 – 3600 ккал
Частота приёма пищи 4-х разовое.     5 - 6 разовое.

Ограничение жиров, углеводов поваренной соли при увеличении количества белков, кальция фосфора и витаминов создаёт условия для обмена веществ и оказания противовоспалительного действия.

Кумысолечение: - употребление напитка из кобыльего молока

Кумыс - продукт брожения кобыльего молока.

Первый кумысолечебный санаторий для больных туберкулёзом открылся в 1858 году под Самарой.