Категории
Гигиена
Методы и средства дезинфекции объектов при вирусных гепатитах просмотров - 530
№ п/п | Объект обеззараживания | Способ обеззараживания | Средство обеззараживания | Гепатит А; ни А ни В с фекально-оральным механизмом передачи | Гепатит В, носительство НВs-антигена | |||
Заключительная дезинфекция | Текущая или дезинфекция при карантине | Текущая дезинфекция | ||||||
Концентрация раствора, % ***** | Время обеззараживания, мин | Концентрация раствора, % ***** | Время обеззараживания, мин | |||||
Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы и др.)* | Засыпают, перемешивают. В случае если в выделениях мало влаги, после внесения препарата добавляют воду в соотношении 1:4 | Сухая хлорная известь, известь белильная термостойкая Нейтральный гипохлорит кальция (НГК) Гипохлорит кальция технический (ГКТ)** | 200 г/кг 200 г/кг 200 г/кг 200— 250 г/кг | Так же, как при заключительной дезинфекции. В карантинной группе ДДУ обеззараживают выделения, вызывающие подозрения. | 200 г/кг 200 г/кг 200 г/кг 200— 250 г/кг |
Посуда из-под выделений (горшки, судна, ведра, баки и др.)* | Погружают в раствор. После обеззараживания промывают водой. | Хлорамин Активированный раствор хлорамина*** Осветленные растворы: хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ, Сульфохлорантин Хлорцин ДП-2 | 1,0 3,0 0,5 1,0 3,0 0,9 0,4 0,2 0,1 1,0 0,5 | Погружают в дезинфицирующий раствор как при заключительной дезинфекции. | — 3,0 — — 3,0 0,9 0,6 0,2 — — 0,5 | — — — — — |
Посуда больного (чайная, столовая, ложки, вилки и др.) с остатками пищи. | Кипятят. Освобождают от остатков пищи, погружают в раствор из расчета: 2 л на комплект. После обработки тщательно промывают водой. | Сода пищевая Хлорамин Активированный раствор хлорамина Осветленные растворы: хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ Сульфохлорантин Перекись водорода с 0,5%моющего средства ДП-2 Хлорцин Дихлор-1 | 2,0 1,0 3,0 0,5 1,0 3,0 0,6 0,4 0,2 4,0 0,5 1,0 1,0 3,0 | Кипятят или погружают в один из дезинфицирующих растворов как при заключительной дезинфекции или обеззараживают в воздушных стерилизаторах при 120° С 45 мин. В домашних условиях обеззараживают посуду кипячением в 2%растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. | 2,0 — 3,0 — — 3,0 0,6 0,6 0,2 6,0 0,5 — — — | — — — — — — |