взлом

Открытая медицинская библиотека

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Гигиена Методы и средства дезинфекции объектов при вирусных гепатитах
просмотров - 530

№ п/п   Объект обеззараживания   Способ обеззараживания   Средство обеззараживания   Гепатит А; ни А ни В с фекально-оральным механизмом передачи   Гепатит В, носительство НВs-антигена  
Заключительная дезинфекция Текущая или дезинфекция при карантинœе Текущая дезинфекция
Концентрация раствора, % ***** Время обеззараживания, мин   Концентрация раствора, % ***** Время обеззараживания, мин
Выделœения больного (фекалии, моча, рвотные массы и др.)* Засыпают, перемешивают. В случае если в выделœениях мало влаги, после внесения препарата добавляют воду в соотношении 1:4 Сухая хлорная известь, известь белильная термостойкая Нейтральный гипохлорит кальция (НГК) Гипохлорит кальция технический (ГКТ)** 200 г/кг   200 г/кг   200 г/кг   200— 250 г/кг       Так же, как при заключительной дезинфекции. В карантинной группе ДДУ обеззараживают выделœения, вызывающие подозрения. 200 г/кг   200 г/кг   200 г/кг   200— 250 г/кг      
Посуда из-под выделœений (горшки, судна, ведра, баки и др.)* Погружают в раствор. После обеззараживания промывают водой. Хлорамин     Активированный раствор хлорамина*** Осветленные растворы: хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ, Сульфохлорантин Хлорцин ДП-2 1,0 3,0   0,5     1,0 3,0   0,9 0,4 0,2 0,1 1,0 0,5         Погружают в дезинфицирующий раствор как при заключительной дезинфекции. — 3,0   —     — 3,0   0,9 0,6 0,2 — — 0,5 —   —     —   — —
Посуда больного (чайная, столовая, ложки, вилки и др.) с остатками пищи. Кипятят. Освобождают от остатков пищи, погружают в раствор из расчета: 2 л на комплект. После обработки тщательно промывают водой. Сода пищевая Хлорамин   Активированный раствор хлорамина   Осветленные растворы: хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ Сульфохлорантин Перекись водорода с 0,5%моющего средства ДП-2 Хлорцин Дихлор-1 2,0 1,0 3,0 0,5   1,0   3,0     0,6 0,4 0,2   4,0   0,5 1,0 1,0 3,0             Кипятят или погружают в один из дезинфицирующих растворов как при заключительной дезинфекции или обеззараживают в воздушных стерилизаторах при 120° С 45 мин. В домашних условиях обеззараживают посуду кипячением в 2%растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания.   2,0 — 3,0 —   —   3,0     0,6 0,6 0,2 6,0     0,5 — — — — —   —           — — —