взлом

Открытая медицинская библиотека

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Онкология Перечислите основные факторы желудочного канцерогенеза
просмотров - 228

К экзогенным факторам риска развития РЖ относится прежде всœего диета с избытком поваренной соли (соленая рыба, мясо, овощи, морепродукты), вызывающая осмотическое повреждение эпителия и способствующая заселœению слизистой оболочки желудка бактериями Н. pylori (рис. 19.1). Риск развития РЖ увеличивается при преобладании в пище углеводов, недостатке витаминов, микроэлементов.

Большое значение в возникновении РЖ имеет химический состав почвы и воды в районе обитания человека, что прежде всœего связано с содержанием нитритов и нитратов, которые в желудке с участием микроорганизмов превращаются в нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. К существенному возрастанию риска развития РЖ ведет и курение. Определœенную роль также может играть употребление алкоголя, особенно суррогатных спиртоводочных изделий.

К эндогенным факторам, способствующим развитию РЖ, относят: дуоденогастральный рефлюкс, внутрижелудочное формирование эндогенных субстанций типа нитрозосоединœений, нарушение всасываемости и повышенная утилизация витаминов и микроэлементов, генетические и иммунологические факторы, которые при условии сохраненного защитного слизистого барьера в желудке не проявляют канцерогенных свойств.

Инициирующими факторами канцерогенеза в желудке являются продукты реакций свободнорадикального окисления, которые образуются при воспалении: радикалы кислорода, соединœения азота. Антиоксиданты (витамины А, С, Е, B6, β-каротины, фолиевая кислота͵ микроэлементы: селœен, цинк) предотвращают образование свободных радикалов, ингибируют нитрозирование и потому обладают защитными свойствами (предотвращают развитие рака). Употребление большого количества свежих фруктов, овощей, витамина Е, зелœеного чая снижает риск развития РЖ.

Сегодня доказана роль наследственной восприимчивости к канцерогенным влияниям в развитии РЖ. На генетическую составляющую приходится до 1/3 случаев заболеваемости РЖ. Наследственные факторы ассоциируются преимущественно с диффузным типом данной патологии: у прямых родственников таких больных риск заболеть возрастает в 6 раз. Диффузный тип РЖ чаще ассоциируется с группой крови A(II), в некоторых регионах - с группой 0(1).

Особую роль в желудочном канцерогенезе играет H. pylori (рис. 19.2). Эпидемиологические исследования указывают на закономерную связь между инфицированием H. pylori и РЖ. Так, в странах с высокой заболеваемостью РЖ инфицированность H. pylori намного выше, чем в регионах с низкой заболеваемостью. В 1994 ᴦ. Международное агентство по исследованию рака при ВОЗ отнесло H. pylori к канцерогенам первого класса и определило ее как причину развития РЖ у человека.