взлом

Открытая медицинская библиотека

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Заболевания РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ДИАГНОСТИКА
просмотров - 176

Истинная частота клинической (т. е. не только биохимической, но и сопровождающейся симптомами) гипогликемии после еды точно не установлена. В большинстве случаев данные основаны только на результатах определœения уровня глюкозы в плазме в ходе стан­дартного (75—100 г) перорального глюкозотолерантного теста. Этот тест проводят после ночного голодания и считают наиболее подходящим из возможных диагностических приемов. Чтобы выявить гипогликемию, тест следует продлить не менее чем на 5 ч, с отбором проб крови каждые 30—60 мин. Особенно важно преду­предить больного о крайне важности немедленно сообщить о появ­лении неприятных ощущений и взять пробу крови в любой момент, когда он сообщит об этом. С помощью глюкозотолерантного теста у 24% из 4928 лиц, призванных на службу в военно-воздушный флот, был обнаружен уровень глюкозы в плазме ниже 600 мг/л через 2 ч после приема 100 г глюкозы [32]. По другим данным, «биохимическая» гипогликемия (уровень глюкозы в плазме ниже 600 мг/л) выявляется в 15—45% случаев [31]. При этом уровень ниже 500 мг/л обнаруживают обычно примерно лишь у 5% обсле­дуемых.

Хотя эти данные свидетельствуют о широкой распространенно­сти феномена снижения уровня глюкозы после еды до 500— 600 мг/л, следует подчеркнуть, что результаты, получаемые при введении 75—100 г чистой глюкозы, не обязательно должны точно соответствовать биохимической реакции на прием смешанной пищи. Вместе с тем, очень немногие здоровые люди (обследуемые в ходе массовых скрининг-программ) отмечают появление у себя симптомов в момент наименьшего содержания глюкозы в плазме [4]. Это особенно справедливо в отношении большой группы лиц со значениями глюкозы плазмы между 500 и 600 мг/л [4]. Можно заключить, таким образом, что в ходе 5-часового глюкозотолерант­ного теста биохимическая гипогликемия в сочетании с соответст­вующей симптоматикой (т. е. клиническая гипогликемия после еды) на самом делœе встречается, вероятно, не более чем у 2—3% лиц.

Определœение уровня инсулина в плазме в ходе глюкозотоле­рантного теста обычно мало помогает диагностике гипогликемии после еды. У здоровых лиц величина и характер реакции инсули­на плазмы после приема глюкозы очень широко варьируют. Вместе с тем, уровень инсулина в плазме у больных с гипогликемией после еды часто не отличается от такового у здоровых [33].