взлом

Открытая медицинская библиотека

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Токсикология Введение 3 страница
просмотров - 195

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, общий токсический эффект является резуль­татом специфического токсического действия и неспецифиче­ских реакций организма.

В токсикогенной фазе отравлений выделяют два базовых периода: период резорбции, продолжающийся до момента дос­тижения максимальной концентрации токсичного вещества в крови, и период элиминации, от этого момента до полного очи­щения крови от яда (рис. 4).

С точки зрения токсикодинамики специфическая симптома­тика отравлений, отражающая «избирательную токсичность» ядов, наиболее ярко проявляется в токсикогенной фазе, особенно в период резорбции.

Для последнего характерно формирование тяжело проте­кающих патологических синдромов острых отравлений, таких, как экзотоксический шок, токсическая кома, асфиксия и др. В соматогенной фазе обычно развиваются патологические синдро­мы, лишенные выраженной токсикологической специфичности, они трактуются как осложнения острых отравлений - это пнев­мония, острая почечная недостаточность, сепсис и пр.

Рис. 4. Фазы и периоды отравлений

3.2. Теория рецепторов токсичности

Представление о рецепторе как месте конкретного приложе­ния и реализации токсического действия яда до настоящего вре­мени остается недостаточно ясным, несмотря на то, что эта идея была выдвинута Дж. Ленгли более ста двадцати лет назад. Сам термин «рецептор» в токсикологическом понимании был пред­ложен в начале 20-го века немецким ученым Эрлихом. Термин получил научное обоснование после количественных исследова­ний А. Кларка (1937), показавшего, что между чужеродными веществами и их рецепторами возникает связь, по-видимому, аналогичная взаимодействию субстрата со специфическим фер­ментом.

Ферменты - биологические катализаторы, присутствующие во всœех живых клетках и осуществляющие превращения веществ в организме, тем самым направляя и регулируя его обмен ве­ществ. Ни один процесс в организме не обходится без участия ферментов: так, внутриклеточное дыхание регулируется оксида-зами; в усвоении белков участвуют протеназы, жиров - липазы, углеводов - киназы и фосфодазы и т. д. Всего в организме чело­века содержится до 1000 различных ферментных систем, катали­зирующих различные процессы. В то же время абсолютное ко­личество каждого фермента в клетках организма крайне мало, в связи с этим выведение ферментов из строя достигается небольшими количествами токсичных соединœений.

Оказалось, что во многих случаях рецепторами действитель­но являются ферменты. К примеру, оксигруппа серина, входящая как составная часть в молекулу фермента ацетилхолинэстеразы, служит рецептором фосфорорганических инсектицидов, обра­зующих с этим ферментом прочный комплекс.