взлом

Открытая медицинская библиотека

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Токсикология Токсикологическая характеристика амиловых спиртов (пентанолов)
просмотров - 577

В группу амиловых спиртов или пентанолов (C5H11OH) входят восœемь веществ: 1-пентанол (нормальный амиловый спирт), 2-пентанол (втор-амиловый спирт), 3-пентанол, 2-метил-1-бутанол, 2-метил-2-бутанол (трет-амиловый спирт), 2-метил-3-бутанол, 3-метил-1-бутанол (изоамиловый спирт) и 4-метил-карбинол. Получают амиловые спирты при переработке нефти. Пентанолы широко используются в пищевой и лакокрасочной промышленности, при производстве поверхностно-активных веществ и в органическом синтезе. Выбросы в атмосферу, на почву и в сточные воды отходов этих производств и являются основными антропогенными источниками поступления амиловых спиртов в окружающую среду. Вместе с тем, пентанолы входят в состав жидкости АСК, содержащей 50 % нормального амилового спирта. Следует также помнить, что бытовая пыль способна адсорбировать на себе амиловые спирты, и тогда в производственных помещениях могут создаваться весьма значительные концентрации токсиканта.

Среди всœех пентанолов основное практическое значение имеет нормальный амиловый спирт, главная составная часть сивушного масла – маслянистой жидкости, образующейся при спиртовом брожении. Нормальный амиловый спирт представляет собой желтоватую жидкость с относительной плотностью 0,820 и температурой кипения около 1300С, имеющую характерный сивушный запах и вкус. Запах амилового спирта начинает ощущаться при его концентрации в воде около 0,7 – 1,5 мг/л, а привкус – при 0,51 мг/л. В связи с высокой токсичностью и тем, что пары 1-пентанола относятся к 3 классу опасности, для него разработаны следующие гигиенические нормативы: ПДКрз – 10,0 мг/м3, ПДКв – 1,5 мг/л.

Во врачебной практике отравления чистым амиловым спиртом встречаются достаточно редко. Гораздо чаще встречаются отравления различными спиртсодержащими жидкостями с высокой концентрацией сивушных масел (спирт сырец, самогон и др.). Наличие примеси 1-пентанола в алкогольных напитках делает их очень опасными, так как амиловый спирт значительно более токсичен, чем всœе предыдущие спирты жирного ряда. Прием всœего 0,5 г сивушного масла вызывает выраженное состояние отравления с головной болью, головокружением, болью в животе и т.д. Алкогольное опьянение в случае приема этанола даже с небольшой примесью амилового спирта отличается тяжелым течением с последующим состоянием тяжелого похмелья. В литературе описаны также случаи тяжелых отравлений тормозной жидкостью АСК, которая содержит до 50 % амилового спирта. Вместе с тем, возможны ингаляционные отравления амиловым спиртом, запах которого в воздухе ощущается уже при концентрации 0,4 мг/м3. Считается также, что амиловый спирт может поступать в организм через кожные покровы и слизистые, особенно в условиях длительного контакта с ядом.