взлом

Открытая медицинская библиотека

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Заболевания Гидроксикислоты и аминокислоты
просмотров - 289

Гидроксикислоты и аминокислоты проявляют химические свойства, характерные для каждой из присутствующих в молекуле функциональных групп. Примеры наиболее характерных реакций гидроксикислот по карбоксильной группе: солеобразование, этерификация, получение производных; по гидроксильной группе: ацилирование, нуклеофильное замещение на атом галогена, окисление.

Характерные реакции с участием молочной кислоты демонстрирует рис. 9.1, а.

Реакции аминокислот по аминогруппе (солеобразование при взаимодействии с минœеральными кислотами, реакции нуклеофильного присоединœения к карбонильным соединœениям) даны на примере аминокислоты — аланина (рис. 9.1, б)

Вместе с тем, гидроксикислоты и аминокислоты проявляют нехарактерные для монофункциональных соединœений специфические свойства. Наличие в молекуле электрофильного центра

и нуклеофила приводит к атаке последнего и протеканию реакции нуклеофильного замещения (SN) с образованием циклических сложных эфиров (в случае гидроксикислот) или циклических амидов (для аминокислот). Это взаимодействие в за-

висимости от расположения функциональных групп может протекать внутри- или межмолекулярно.

α-Гидроксикислоты и α-аминокислоты

При близком расположении функциональных групп реакция дегидратации проходит межмолекулярно, при этом α-гидроксикислоты образуют циклические сложные эфиры — лактиды:

α-Аминокислоты в этих условиях (при незначительном нагревании) образуют циклические амиды — дикетопиперазины:

α-Гидроксикислоты при нагревании в присутствии минœеральных кислот разлагаются с образованием муравьиной кислоты:

α-Аминокислоты при нагревании (в присутствии гидроксида бария) подвергаются декарбоксилированию:

В условиях организма аналогичные реакции (реакции ферментативного декарбоксилирования) протекают в присутствии фермента декарбоксилазы и кофермента — пиридоксальфосфата. На-

пример, декарбоксилирование глутаминовой кислоты приводит к образованию γ-аминомасляной кислоты:

α-Аминокислоты подвергаются окислительному дезаминированию при действии азотистой кислоты:

β-Гидроксикислоты и β-аминокислоты

Для этих соединœений преобладают реакции элиминирования (Е), происходящие при незначительном нагревании и приводящие к образованию α,β-ненасыщенных карбоновых кислот. Реакция дегидратации β-гидроксикислот протекает по схеме:

Реакция неокислительного дезаминирования β-аминокислот описывается уравнением

Большую роль в метаболизме гидроксикислот играют реакции окисления, в результате которых образуются соответствующие оксокислоты, к примеру: